Экосистема. Пищевые цепи.

Биогеоценоз(экосистема)   — комплекс совместно обитающих видов (биоценоз) во взаимосвязи с участком Земли с более или менее однородной средой обитания (биотопом). Биогеоценоз представляет собой открытую биологическую систему более высокого уровня организации, чем организменный и популяционно-видовой.
 Состоит из отдельных организмов разных видов, связи между которыми и их связи с окружающей средой обеспечивают системе целостность, устойчивость, способность к саморегуляции и самовоспроизведению.Примеры экосистем: лес, луг, болото.По функциям, которые они выполняют в экосистеме, организмы объединяют в три группы.

Наиболее важными связями между организмами разных видов в экосистеме являются пищевые или трофические.(цепь питания (трофическая цепь)) .Исходное вещество создаётся автотрофом, поэтому цепь, как правило, начинается с зелёного растения, затем идёт травоядный организм, потом хищники первого и последующих порядков (это пастбищная цепь, или цепь выедания). Выделяют также детритные цепи, которые начинаются с отмершей биомассы, и цепи паразитов, начинающиеся с их хозяев: листовой опад —> дождевой червь —> певчий дрозд —> ястреб-перепелятник.  Биогеоценоз — открытая биологическая система, поскольку существует в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средойПревращение энергии из одного вида в другой начинается с превращения световой энергии в энергию химических связей органических веществ растений. После их съедания часть энергии переходит в органические вещества консументов, а часть, расходуемая на процессы жизнедеятельности, превращается в энергию движения, световую энергию (у светлячков) и т. д., часть энергии превращается в тепловую и рассеивается, т. е. действительно наблюдается направленный поток, а не круговорот энергии.
Необходимым условием устойчивости экосистемы является наличие круговорота веществ.
Круговорот веществ  — циклическое движение вещества, которое может быть использовано многократно. Круговорот происходит благодаря пищевым цепям за счёт притока энергии в экосистему.Если часть веществ не будет возвращаться в природу в виде соединений, доступных для усвоения продуцентами, круговорот не будет замкнут. Тогда станет меньше продуцентов, а вслед за ними и остальных групп организмов; система выйдет из равновесия.Замкнутый круговорот углерода характерен для экосистемы леса.В болоте круговорот открытый, поскольку часть углерода в составе неразложившейся биомассы растений откладывается в виде торфа. В море часть углерода в составе раковин откладывается на дне, формируя мел и известняк.В круговороте азота, необходимого для синтеза многих органических веществ важнейшую роль играют азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии,нитрифицирующие почвенные бактерии.
 .Последовательная смена одних биоценозов другими на определённом участке Земли называется сукцессией. 
Например, на скальной породе поселяются лишайники —> при их отмирании формируется почва, поселяются травянистые растения -* формируется луговой биогеоценоз, затем кустарниковый, в тени кустов и лиственных деревьев может вырасти ель, выросшие ели затенят и вытеснят лиственные деревья. Другим примером сукцессии может служить зарастание водоёмов.

Агроэкосистема (агроценоз) -биогеоценоз,созданный человеком(сад,поле)
  • маленькое разнообразие видов;
  • незамкнутый круговорот веществ (часть элементов удаляется с урожаем);
  • использование помимо энергии Солнца энергии человека;
  • наличие искусственного отбора, направленного на создание более продуктивных организмов;
  • регуляция численности видов человеком, а не саморегуляция;
  • неустойчивость.
Черты агроценоза:

Для поддержания агроценозов постоянно требуется вмешательство человека: внесение удобрений, борьба с вредными насекомыми и т. д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.